Le génie alimentaire de A à Z

Le chercheur Laurent Bazinet cosigne un nouvel ouvrage


Avec l’avènement des aliments fonctionnels et la hausse prévue de ses activités en réponse à l’augmentation de la population, l’industrie agroalimentaire doit maintenir des normes de salubrité et de qualité très élevées, tout en contrôlant son impact sur l’environnement.

Dans ce contexte, le co-directeur du LIAAN Laurent Bazinet (INAF - Université Laval) a collaboré avec le professeur émérite de l’Université Laval François Castaigne pour pondre la deuxième édition de leur livre Concepts de génie alimentaire : Procédés associés, applications à la conservation et transformation des aliments, paru pour une première fois il y a près de 10 ans.

Lancé à la fin d’août 2019 aux Presses internationales Polytechnique, ce nouvel ouvrage est un outil indispensable qui présente de manière revue et détaillée l’ensemble des procédés mis en jeu dans la conservation et la transformation des aliments.

Il est à noter que le chapitre 16 du livre a été réalisé en collaboration avec la chercheuse du LIAAN Loubna Firdaous (Université de Lille). 

Des principes de conservation aux technologies en émergence en passant par les notions fondamentales à maitriser, ce livre sera utile autant aux étudiants, enseignants et chercheurs universitaires qu’à tous les professionnels de l’industrie de la transformation. Du matériel complémentaire au livre est également disponible sur le Web.

Il est possible de se le procurer dès maintenant sur le site de Presses internationales Polytechnique ainsi que dans plusieurs points de vente physiques dont Coop Zone de l’Université Laval.