Contexte

Le Laboratoire International Associé en bioproduction d’Antimicrobiens Naturels » (LIAAN) est un projet conjoint impliquant l’Institut sur la Nutrition et les Aliments fonctionnels (INAF, Université Laval, Québec) et le laboratoire régional de recherche en agroalimentaire et biotechnologie, l’Institut Charles Viollette (ICV, Université de Lille). Les collaborations fructueuses et de longue date entre les chercheurs Drs Pascal Dhulster et Djamel Drider (Université de Lille) et les Drs Ismaïl Fliss et Laurent Bazinet (Université Laval) sont à l’origine de la création du LIAAN.

Valeur ajoutée du LIAAN

  • Catalyser le développement de réseaux internationaux performants pour les demandes de financement internationales et européennes
  • Procurer un guichet d’entrée unique pour les partenaires socioéconomiques
  • Accélérer le développement de produits innovants avec des effets santé validés et la mise au point de nouvelles technologies
  • Enrichir et élargir le potentiel d’investigation
  • Potentialiser le recrutement de personnel dans les universités et entreprises: étudiants et professionnels hautement qualifiés

Des retombées significatives

Les expertises hautement complémentaires des équipes de recherche dans les domaines de la qualité des aliments, de l’innocuité alimentaire et du génie des procédés sont des atouts de taille pour l’avancement des connaissances dans un domaine où plusieurs enjeux sociétaux sont majeurs. Les travaux réalisés dans le cadre de ce projet d’alliance auront des retombées significatives pour les secteurs agroalimentaire, médical et vétérinaire dans le contexte actuel où le recourt aux antibiotiques et aux additifs chimiques est de plus en plus contesté.