Nom, prénom | Corps / position | Institution | Expertises | Courriel |
FRANCE | ||||
Institut Charles Viollette | ||||
Hilbert, Jean-Louis | Professeur | Université Lille
| Physiologie des plantes, biotechnologie, culture cellulaire, électrophorèse, génétique | jean-louis.hilbert@univ-lille.fr |
Ravallec, Rozenn | Professeur | Université Lille
| Valorisation des co-produits protéiques; Activités biologiques des peptides (satiant, anti hypertenseur, anti diabétique, anti-inflammatoire, environnement intestinal) Modèles cellulaires (STC-1, Caco2, HT29, U93, etc.); Cytotoxicité; Modèles animaux (rongeurs) | rozenn.ravallec@univ-lille.fr |
Firdaous, Loubna | Maître de Conférences | Université Lille
| Procédés membranaires, procédés downstream, transfert de matière, mélanges complexes, fractionnement sélectif, biomolécules, co-produits, modélisation | loubna.firdaous@univ-lille.fr |
Cudennec, Benoit | Maitre de conférences | Université de Lille | Biologie cellulaire, activités et toxicité des peptides, interactions peptides avec la paroi intestinale, actions des peptides en physiologie digestive | benoit.cudennec@univ-lille.fr |
Phalip, Vincent | Professeur | Université Lille
| Enzymologie, Champignon filamenteux, Biotechnologie, Valorisation
| vincent.phalip@univ-lille.fr |
Rivière, Céline | Maître de Conférences | Université Lille
| Métabolites spécialisés des plantes, polyphénols, extraction, purification, identification structurale, déréplication, agents antimicrobiens, résistance bactérienne
| celine.riviere@univ-lille.fr |
Froideveaux, Renato | Professeur | Université Lille
| Catalyse enzymatique, Immobilisation, Réacteurs enzymatiques, Catalyse hybride
| renato.froidevaux@univ-lille.fr |
Dhulster, Pascal | Professeur (jusqu’au 1er mars 2021)
| Université Lille
| Bioprocédés, Génie industriel alimentaire (GIA), Procédés séparatifs, intégration et couplage des bioprocédés et intensification | pascal.dhulster@univ-lille.fr |
Drider, Djamel | Professeur | Université Lille
| Microbiologie, écologie microbienne, probiotiques, antibiotiques, régulation de gènes, gènes synthétiques, bactériocines, applications alimentaires et médicales des bactériocines, inactivation de gènes (génétique moléculaire) et métagénomique | djamel.drider@univ-lille.fr |
Vauchel, Peggy | Maître de Conférences | Université Lille
| Procédés d'extraction de biomolécules, extraction assistée par ultrasons et microondes, purification-concentration, optimisation multicritères, éco-conception, analyse du cycle de vie. Technique séparative couplée à l’adsorption | peggy.vauchel@univ-lille.fr |
Lecouturier, Didier | Maître de Conférences | Université Lille
| Génie microbiologique | didier.lecouturier@univ-lille.fr |
Nedjar, Naïma | Professeur | Université Lille
| Génie enzymatique pour l’obtention des biopeptides, leur caractérisation, leur purification et la maitrise de la protéolyse enzymatique, leur production, leur valorisation et leurs exploitations dans les secteurs alimentaires, médical et vétérinaire, comme agents antimicrobiens ou antioxydants naturels | naima.nedjar@univ-lille.fr |
Gancel, Frédérique | Maitre de conférences | Université Lille | Microbiologie alimentaire Biologie moléculaire (construction de mutants, inactivation de gènes) | frederique.gancel@univ-lille.fr |
Coucheney, Françoise | Maitre de conférences | Université Lille
| Microbiologie, bactéries lactiques, levures antagonistes, anticrobiens. Purification et expression de protéines. | francoise.coucheney@univ-lille.fr |
Mateos, Aurélie | Maitre de conférences | Université d'Artois | Produits laitiers; Biochimie | aurelie.mateos@univ-artois.fr |
Grard, Thierry | Professeur | Université Lille
| Protéomique,aquaculture, produits de la mer, antibactériens naturels, enzymes, chromatographie, aliments | thierry.grard@univ-littoral.fr |
Dimitrov, Krasimir | Professeur | Université Lille
| Procédés d’extraction de biomolécules, extraction assistée par ultrasons et microondes, purification-concentration, intégration de procédés, optimisation multicritères, éco-conception, analyse du cycle de vie, polyphénols, valorisation de co-produits | krasimir.dimitrov@univ-lille.fr |
CANADA | ||||
Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels | ||||
Bazinet, Laurent | Professeur Titulaire et co‐directeur pressenti | Université Laval | Procédés électromembranaires, physico‐chimie des protéines, colmatage membranaire, champs électriques pulsés, valorisation des coproduits, écoefficience | Laurent.Bazinet@fsaa.ulaval.ca |
Chamberland, Julien | Professeur adjoint | Université Laval | Transformation laitière, technologie fromagère, procédés de filtration, efficience | julien.chamberland@fsaa.ulaval.ca |
Fliss, Ismail | Professeur titulaire et co‐directeur scientifique pressenti | Université Laval | Microbiologie alimentaire, fermentation, qualité et innocuité, bioconservation des denrées d’origine animale | Ismail.Fliss@fsaa.ulaval.ca |
Grenier, Daniel | Professeur titulaire | Université Laval | Microbiologie buccale, maladies parodontales, contrôle de l’infection | Daniel.Grenier@greb.ulaval.ca |
Houde, Vanessa | Professeure adjointe | Université Laval | Microbiologie et immunologie buccale | vanessa.houde@fmd.ulaval.ca |
Beaulieu, Lucie | Professeur titulaire | Université Laval | Hydrolyse enzymatique, bioprocédés, produits de la mer, algues, peptides | lucie.beaulieu@fsaa.ulaval.ca |
Labrie, Steve | Professeur titulaire | Université Laval | Levures, matrices laitières, fromages | |
Mikhaylin, Sergey |
Professeur adjoint | Université Laval | Analyse de cycle de vie, écoefficience, procédés électriques appliqués aux aliments, hydrolyse enzymatique, chimie alimentaire, chimie analytique, procédés membranaires, catalyse hétérogène | Sergey.Mikhaylin@fsaa.ulaval.ca |
Filteau, Marie | Professeur adjoint | Université Laval | Écologie microbienne, réseaux d’interactions biologiques, expériences à haut-débit, évolution expérimentale, levure, sève d’érable | marie.filteau@fsaa.ulaval.ca |
Roy, Denis | Professeur titulaire | Université Laval | Bactéries lactiques, Probiotiques, Bifidobactéries, Fromages, Lait, Génomique, Transcriptomique, Physiologie, Écologie microbienne, Microbiote intestinal | Denis.Roy@fsaa.ulaval.ca |
Doyen, Alain | Professeur agrégé | Université Laval | Procédés à hautes pressions hydrostatiques, propriétés physico-chimiques, matrices protéiques et peptidiques alimentaires, séparation baromembranaires,éco-efficience des procédés. | alain.doyen@fsaa.ulaval.ca |
Desjardins, Yves | Professeur titulaire | Université Laval | Culture in vitro, aliments fonctionnels, horticulture, puces à ADN, métabolisme carboné, métabolomique, petits fruits, photosynthèse, productivité, relations puits-source. | Yves.Desjardins@fsaa.ulaval.ca |
Biron, Éric | Professeur agrégé | Université Laval | Agents antibactériens, Agents anticancéreux, Agents thérapeutiques, Chimie des peptides, Chimie médicinale, Chimie organique, Peptides antimicrobiens, Peptidomimétisme, Réactions multicomposantes, Reconnaissance moléculaire | Eric.Biron@pha.ulaval.ca |
Picard-Deland, Éliane | Coordonnatrice du LIA | Université Laval | N/A | Eliane.Picard-Deland@fsaa.ulaval.ca |