Complémentarité des expertises

Les expertises hautement complémentaires des équipes de recherche dans les domaines de la qualité des aliments, de l’innocuité alimentaire et du génie des procédés sont des atouts de taille pour l’avancement des connaissances dans un domaine où plusieurs enjeux sociétaux sont majeurs.

  • Isolement, caractérisation, production et exploitation des cultures lactiques bioprotectrices et de leurs métabolites à activité antimicrobienne
  • Développement de méthodes pour la production sélective de biomolécules actives (fermentation, génétique moléculaire et synthèse)
  • Mise au point de nouvelles technologies électrochimiques, nouveaux procédés propres et durables, moins coûteux sur le plan énergétique et plus éco-efficients
  • Caractérisation des propriétés physico-chimiques des membranes et contrôle des colmatages
  • Démonstration de l’activité biologique et des mécanismes cellulaires de fractions (ex. peptidiques ou polyphénoliques) obtenues par techniques séparatives
  • Études in vitro et in vivo et validation des activités biologiques dans des matrices biologiques complexes (Applications alimentaire, médicale et vétérinaire)